Референсное значение – или что может предложить Sysmex

Истинное значение термина «Референсное значение» и его цель

Прежде всего, отдельный результат, рассматриваемый сам по себе, не имеет большого значения. Выводы можно сделать только при сравнении с другими показателями. Сравнение с предыдущими результатами того же пациента показывает, является ли значение неизменным: повышается или снижается. Сравнение со значениями у здоровых людей позволяет оценить, находится ли значение в диапазоне нормы для здоровых людей. Сравнение с пограничным диапазоном (DC) позволяет проверить определены ли другие медицинские измерения.

Диапазон показателей, характерных для здоровых людей, называется «референсным значением». Он также часто называется «нормальным диапазоном». Но что такое «нормальный»? На лабораторные показатели могут влиять такие факторы: от возраста и пола до привычек питания (подробнее об этом ниже). Говоря об «референсном значение», важно знать, что имеется в виду. Действительно ли контрольный показатель сопоставимый? Только в этом случае референсное значение применяется к определенному пациенту.

Процедура определения применяемых эталонных диапазонов

Контрольная популяция, по определению, состоит из всех референсных пациентов. В особых случаях это может быть только определенный пациент со своими предыдущими показателями. Однако, такаяпопуляция часто состоит из большого количества пациентов, где отбор состава репрезентативной выборки может легко стать препятствием. Многие критерии (возраст, пол, этническая принадлежность и т. д.) могут использоватся для дальнейшего определения контрольной популяции. Когда известно, что результаты измерений отличаются, например, в зависимости от возраста или пола, необходимо определить подгруппы контрольной популяции. Группы пациентов, имеющие определенное заболевание, также могут служить подходящей контрольной группой для отдельных пациентов с этим заболеванием. Такие определенные референсные значения необходимые, например, для определения ремиссии острого лейкоза, после трансплантации костного мозга или во время беременности. Как и следовало ожидать, наиболее часто используемые референсные значения получают из здорового населения. Однако это поднимает вопрос о том, как определить «здоровый». Нет четких критериев устранения «больных» людей из референсной популяции.

Необходимые условия для определения эталонного диапазона

Референсное значение часто зависит от предположительно «здоровых» контрольных групп, таких как доноры крови, молодые врачи, медсестры, врачи скорой помощи и студенты-медики. Однако было показано, что результаты в таких легко доступных контрольных группах значительно отличаются от результатов основного населения, и поэтому не являются репрезентативными. Вкратце, все эти отборы создадут различные диапазоны, хотя иногда расхождения довольно малы [1-3]. Отчетливое описание процедуры определения контрольной совокупности населения необходимо для того, чтобы референсное значение было целесообразным:

  1. Измерения пациентов должны сравниваться с соответствующими контрольными показателями. Одни и те же контрольные показатели не могут использоваться в различных целях (например, исследования физиологического состояния у спортсменов или контроль за состоянием развития заболевания), поэтому описание должно включать цель контрольных показателей.
  2. Кроме того, необходимо объяснить критерии, по которым каждый пациент включается или исключается из референсной популяции. Если население необходимо разделить на подгруппы (например, возрастные, половые), эти характеристики должны быть известны каждому пациенту.
  3. Эталонные пациенты должны быть максимально сопоставимы с пациентами, для которых используются референсные значения.

Основными факторами, которые, как известно, влияют на референсные значения и которые, пожалуй, следует рассмотреть, являются:

  • пол, возраст, этническая принадлежность, социальный статус и профессия, условия окружающей среды;
  • рацион;
  • условия сбора проб.