Изотермическая петлевая амплификация: эффективный метод экспресс-диагностики в онкологии

В обзоре обсуждается новый метод молекулярной биологии – изотермическая петлевая амплификация (loop-mediated isothermal amplification, LAMP), приобретающий в последнее время все большую популярность, особенно для целей диагностики.

В отличие от полимеразной цепной реакции, амплификация ДНК или РНК происходит при постоянной температуре (около 65 °С) с использованием 4 или 6 праймеров. Метод отличается высокой специфичностью, чувствительностью и быстротой. Для него не нужны дорогостоящие приборы, а детекция продуктов реакции может быть проведена невооруженным глазом. LAMP успешно применена для диагностики десятков вирусов, бактерий и других патогенов, в том числе в составе пищевых продуктов, а также для детекции однонуклеотидных полиморфизмов.

Недавно была создана модификация LAMP, предназначенная для детекции метастазов. Она получила название OSNA (one-step nucleic acid amplification). Оказалось, что OSNA обладает практически такой же чувствительностью и специфичностью, как и стандартные диагностические методы, а иногда даже превосходит их. Особое внимание уделено механизму LAMP, дизайну праймеров и диагностике онкологических заболеваний с помощью OSNA.

Sysmex OSNA

Sysmex OSNA

Система интраоперационного обнаружения метастазов в сторожевых лимфотических узлах